أسسها المغفور له   

عبد القدوس القاسم الأنصاري

عام 1355 هـ / 1937 م

ملكها ورأس تحريرها المغفور له

نبيه عبد القدوس الأنصاري

 1403 - 1424هـ

 

مجلة للآداب والعلوم والثقافة

الصفحة الرئيسية الاصدارات مما قل كتالوج مسابقة المنهل الاتصال بنا

 

الإصدار التذكاري

الربيعان 1428 هـ  - ابريل/ مايو 2007م

Rabi I-II  1428 H April / May 2007 C

كلـمة حضرة صاحب الجلالة

 الملك سـعود فـي ذاكــرة المنـهل

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين.. وبعد، إنه لمن دواعي سروري واغتباطي المشاركة في افتتاحية هذا الإصدار التذكاري الذي أعدته مجلة "المنهل" عن الملك سعود طيب الله ثراه باعتبارها المجلة الرائدة التي واكبت مسيرة النماء منذ البدايات ذات المنهج الإعلامي العريق التي أتاحت لمثقفي بلادنا النهل من إصداراتها وعطاءاتها الثقافية عبر عقود التنمية مثلما أرادها مؤسسها الأستاذ/ عبدالقدوس الانصاري - رحمه الله - في عام 1355ه / 1937م

أمير منطقة الباحة

محمد بن سعود بن عبد العزيز

الملك سعود بن عبدالعزيز آل سعود المعظم ملك المملكة العربية السعودية

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله

 

وبعد، فبمناسبة انسلاخ ربع قرن من الزمان على صدور مجلة المنهل فإنه من دواعي سرورنا أن نزجي لها التهنئة على أن اجتازت التجربة خلال تلك الفترة الطويلة بنجاح وننتهز هذه الفرصة لنحيي معها الصحافة الواعية العاملة في بلادنا وهي مظهر من مظاهر النهضة والتقدم مادام ديدنها الإفادة والهداية والإرشاد إلى ما يصلح شؤون العباد في الدين والدنيا وما يصل بهم إلى الهدف الأسمى ويحقق لهم المثُل العليا.

سأل المولى سبحانه أن يوفقنا جميعاً إلى العمل على ما فيه مرضاته وإلى أداء الواجب في سبيل خدمة هذا الوطن العربي الذي ولانا الله أمره وجعلنا راعين له و(كلكم راعٍ، وكلكم مسؤول عن رعيته) والله ندعو أن يعلي كلمة الإسلام والمسلمين وأن يجمع شمل العرب ويوحد صفهم لما فيه خيرهم وعزتهم وصون حقوقهم. والسلام..

 

ســــــــــــعود

   ﴿ حوار  حوار مع الأميرة فهدة بنت سعود بن عبد العزيز آل سعود
أجرى الحوار: مصطفى محمد مصطفى
الملك سعود.. كان مصدر القوة والحنان والحماية والمعرفة

 

ترى الشعوب ملوكها وقادتها من خلال منجزاتهم التي تركوها في مجالات متعددة.. تظل محفورة في ذاكر ة التاريخ..

 

أعلم أنه لا مكان للمقدمات الطويلة في هذا الحوار فالجميع يريد القفز فوق كل السطور ليصلوا إلى ما جاء على لسان سمو الأميرة فهده بنت سعود بن عبدالعزيز (حفظها الله) عن والدها الملك سعود (طيب الله ثراه).. والذي يُعد من أهم الشخصيات العربية الإسلامية المؤثرة في أحداث المملكة بل أحداث المنطقة عامة.

 

عندما التقيت سمو الأميرة فهدة لم يكن باســتطاعتي وصف حجم محبتها لوالدها الملك سعود (رحمه الله) واعتزازها به ولمواقفه المتعددة ملكاً وقائداً ، وإنساناً وأباً لطيفاً حنوناً، فقد لمست من حديثي مع سموها أن الملك سعود (رحمه الله) كان الحـــنان المتجدد يمنحه لكل من عايشــه من أبنائه ومرافقـيه بل لكل شعبه.

 

 

• "المنهل": سمو الأميرة على الصعيد الشخصي كيف يرى الأبناء والأحفاد (الملك سعود) طيب الله ثراه؟.. وكيف كان منهجه في التعامل مع أبنائه وأحفاده؟.

 

- ذاكرة التاريخ لا تتجزأ، وذاكرة أسرة الملك سعود التي حفظت تاريخه هي قسم من ذاكرة شعبه، والاختلاف يقع في ما تحمله الذاكرة الخاصة من ذكريات ومشاعر تأخذ خصوصيتها من نوعية العلاقة الحميمة بين الأب وأولاده.

 

 هناك قسمان: قسم من أولاده الذين عرفوه عن قرب، والقسم الآخر الذين حرموا من قربه لأنهم كانوا أطفالاً تربوا بعيداً عنه واستقوا معلوماتهم من الجيل الأكبر. ولكنهم يشتركون في مشاعر فيها الكثير من الحنين والحب للأب، والفخر لمواقف وإنجازات القائد التي يرونها حولهم أينما حلوا في ربوع الوطن.. كأب وجد، كان معروفاً بحبه الشديد للأطفال فقد لاتراه في الصور إلا وبصحبته أطفاله، وذلك يدل على انسانيته الجمة التي عرف بها. أيضاً نراه في افتتاحات المدارس أينما كانت في أرجاء الوطن مع الطلاب يشاركهم أفراحهم واهتماماتهم وهمومهم، وهذه دلالة واضحة على اصراره على العلم والتعلم، وهنا لم يكن يفرق بين أسرته الصغيرة وأسرته الكبيرة، وهكذا كان منهجه مع أبنائه ومع الأطفال والنساء والضعفاء طرياً كطراوة رمال الصحراء التي طالما طواها ليحقق حلم التوحيد تحت قيادة معلمه وقائده المغفور له الملك عبدالعزيز.. وفي ذات الوقت كان قاسياً كقسوة الصحراء مع المتهاون في الدين وحقوق الآخرين، والمتهاون في العلم وحب الوطن.

 

 ﴿ هذا الإصدار  زهير نبيه الأنصاري  رئيس التحرير

 

الملك (سعود بن عبدالعزيز) من أكبر أبناء الملك المؤسس لهذا الكيان الكبير..

 

الملك (سعود) منذ نشأته الأولى تربى على يدي والده، وبين عينيه.. غرس فيه والده خصال الخير والحق والوفاء.

 

نشأ وتربى نيِّر البصيرة والباصرة.. قوي الشكيمة، شديد البأس في الحق.. ليَّن العريكة، طيب النفس، قريباً من قلوب الناس..

تولَّى مسؤوليات عظاماً وهو في باكر شبابه، وكان أهلاً لها.. في الثالثة عشرة من عمره تحمل المسؤولية من قبل والده، وكان كما أمل فيه.. ذكاء وحنكة وحضور بديهة.

 

في شبابه المبكر خبره والده في ميدان القتال فكان الفارس المغوار، والشجاع المقدام، وبتوفيق الله سبحانه كان النصر في لوائه، وقطع دابر الشر والأشرار..

كان صاحب أداء وعطاء، وإنجاز ووفاء منذ شبابه المبكر..

مع والده، أسس أركان هذه الدولة المباركة.. أمناً وأماناً.. ووفرة ورخاءاً.. فقد كانت من قبل قبائل متناحرة، ودويلات متقاتلة، وعصابات سرقة وقتل فاتكة..

 

وبعد أن أرسى قواعد السلم والسلام والأمن والأمان اتجه (سعود) الخير، لدولة الخير، بناءً وإعماراً وإنهاضاً.. رتَّب مؤسسات الحكم، على الحق والعدل، وبسط المعروف بين الناس.

 

أقام البنيات الأساسية للأمة: مدارس ومعاهد.. كليات وجامعات.. صحافة وإعلام.. طرق وكباري وجسور.. مطارات وموانئ.. مستشفيات وصحة.. ومراكز .. مياه وزراعة.. تجارة وصناعة.. مساكن.. ومعمار..

 

وفي الشأن الخارجي: على المستوى العربي والإسلامي: كان داعية وحدة وتوحد.. مناهضاً للاستعمار واحتلال الدول واستغلالها..

 

قضية (فلسطين) كانت شاغله.. والدول الإسلامية والعربية التي لازالت - آنذاك - مُسْتَعْمَرة، كانت همه وهاجسه..

 

وعلى المستوى الدولي: جعل من المملكة صوتاً مسموعاً، مسانداً ومؤازراً لقضايا العدالة والحرية والمساواة..

تلك رؤوس أقلام عن ملك أدَّى ما عليه وأَوْفىَ...

 

رحم الله سبحانه الملك (سعود) وأحسن إليه..

وهل جزاء الاحسان إلا الاحسان..؟

 

ذاك ملك أعطى عطاء الأوفياء.. وكل أبناء عبدالعزيز أوفياء.. ومن الوفاء أن يبقى هؤلاء على (فم الزمان نواضرا)

لهذا: جاء هذا (الاصدار التذكاري)..

 

وجاء من بين صفحات (مجلة المنهل)..

لماذا..؟!

لأنها المجلة السعودية الأم..

 

ولأنها من حسن طالعها أن جاء تأسيسها مع مطالع تأسيس المملكة..

 

ولأنها كذلك، فقد سجَّلت ودونت، ووثقت: بالكلمة والصورة كل نهضة هذا البلد المعطاء، وملوكه الأخيار..

 

 ووفاء لمملكة الأوفياء، فقد أصدرت المنهل من قبل إصداراً خاصاً بمناسبة مرور ربع قرن على تأسيس المملكة وسجلت كل الانجازات في كل المجالات آنذاك..

 

ووفاء أيضاً: أصدرت في عام 1419هـ/ 1990م اصداراً خاصاً بمئوية المملكة.

 

وضمن سلسلة التوثيق هذه يأتي هذا (الاصدار التذكاري) ليسجل ملامح من حياة الملك الراحل (سعود بن عبدالعزيز) عليهم رحمة الله أجمعين..

 

وبكل الحب والتقدير نأمل أن يكون هذا الاصدار خطوة في الطريق لتخليد القادة الأوفياء في ذاكرة الأجيال لأنهم رموز نهضة هذه الأمة

 

﴿ سيرة الملك  الملك سعود طفولته نشأته وتربيته (1319-1334هـ) (1902-1915م)  

 

الملك سعود - طفولته، نشأته وتربيته (1319 - 1334هـ) (1902 - 1915م)

 

ولد سعود في الخامس من شوال 1319هـ (15 كانون الثاني 1902م) الليلة التي وافقت استيلاء والده على الرياض - وذلك في منزل في قلب المدينة القديمة يدعى بيت العامر (وهم تجار خيل) في الكويت في منطقة (سكة عنزة) التي كان يقطن فيها أفراد من قبيلة عنزة بقرب (بوابة السبعان ومسجد ابن بحر وأيضاً المدرسة المباركة)، والذي لقب لاحقاً بفريج سعود (طريق سعود) نسبة لآل سعود، (وبعد هدم المنزل بالإمكان التعرف إلى مكانه حالياً من خلال الوقوف على المساحة الواقعة بين سوق الخضار واللحم في مبنى سوق المباركية) كان يقطن سعود مع والديه وإخوته وجده الإمام عبدالرحمن بن فيصل وجدته سارة بنت أحمد السديري التي كانت تحبه كثيراً وترى فيه وفي إخوته  - تركي الذي توفي عام 1919م وخالد الذي توفي في السابعة من عمره عام 1910م - وسعود. ابنها الغائب الذي كان يواجه المخاطر ويخوض غمار المعارك لاستعادة أمجاد آبائه وتوحيد البلاد. وكان لقرب سعود وأخيه الكبير تركي من جدهما وجدتهما في طفولتهما أكبر الأثر في تربيتهما، وكما يروي كبار السن من ذوي القربى كانت جدتهما تعاملهما منذ سن مبكرة كرجلين لا كطفلين.. وكانت له مرضعة كويتية تسمى بأم محمد بوحمد التي رضعت سعود مع ابنها محمد، ودعاها لاحقاً عندما أصبح ولياً للعهد مع أسرتها لزيارته في المملكة وأرسلهم إلى الحج (المرجع: المؤرخ الكويتي سيف الشملان)

عندما فتح عبدالعزيز الرياض، طلب من والده وعائلته الحضور إليها عام 1319هـ 1902م فعادت وضُحى وأولادها مع الإمام عبدالرحمن ولكن بقيَّة النساء قدمن في صحبة الملك عبدالعزيز بعد معركة الدلم عام 1320هـ. وحين بلوغ سعود سن الخامسة، سلمه والده عبدالعزيز إلى الشيخ عبدالرحمن بن ناصر بن مفيريج أحد كبار قارئي ومجودي القرآن الكريم في ذلك الحين - وكان له مدرسة المفيريج أكبر مدرسة في مدينة الرياض لتعليم القرآن - ليفقهه في الدين والفقه والحديث والتفسير، وكان قد ختم القرآن على يديه وهو في الحادية عشرة من عمره.. ومرض سعود ذلك الوقت من عمره بالجدري ولم يترك أثرا سوى ندبة خفيفة على خده.

 

جعله والده يحضر مجالسه ومجالس جده الإمام عبدالرحمن مع أخيه تركي وأولاهما كل الرعاية والحنان، وعندما كبر الابن سعود بدأ يكسب ثقة والده من خلال ممارسة بعض المهام العسكرية والسياسية والإدارية بصفة مستقلة. وفوض له الملك عبدالعزيز المهام التي تكسبه الحنكة السياسية الخارجية بعد أن تتلمذ في العلوم السياسية والدبلوماسية على يدي عبدالله الدملوجي والشيخ حافظ وهبة وهما من أعمدة بلاط والده خلال تلك الفترة (1).

 

كما أن ملازمة سعود لوالده الذي تفانى في حبه والذي ربطت بينهما صداقة قوية كانت مضرباً للأمثال وذلك لتقارب السن بينهما حتى إنه كان يقول للمعزين عند وفاة والده: "لقد فقدت أبي.. وصديقي" ثم إن قربه من جده الذي رباه ولازمه وكان تحت إمرته حتى وفاته أكسبه عادات وتقاليد القبائل والبادية والتعامل معها. وقد أتقن الرماية والقنص والفروسية، وكان ميالاً لحياة البادية منذ سنّ مبكرة، ورافق والده وغيره من كبار القادة في الغزوات وشهد فنون المعارك والتخطيط لها حتى أصبح في وقت يسير من كبار أعوان والده الملك عبدالعزيز في ظروف سياسية كان الملك عبدالعزيز في أشد الحاجة إلى أمثاله فيها.

تذكر العديد من المصادر العائلية والمحلية والأجنبية بما فيها الدبلوماسية أن الملك سعود عندما شب كان من أشبه الناس بوالده في طوله الذي كان يبلغ (مترين و4 سم) بينما يبلغ طول الملك عبدالعزيز (مترين و7سم) وكان يشابه والده في بنيته القوية وبسمته وهيبته والعديد من سجاياه ومزاياه الحميدة واستقامته وشهامته بالإضافة إلى كرمه المشهور وحبه للصدق، وكان لصوته الجهوري تأثيراً كبيراً في المعارك التي خاضها، ويقول بعض الذين شاركوا معه في المعارك (بأن سعود صاحب صوت قوي يؤثر في سامعه كما كان يحفظ الكثير من القصائد النجدية والأهازيج الحربية التي كان ينشدها أيام الحرب فيدخل إلى القلوب الحماسة والثقة بالنفس)، وكان ميالاً إلى العفو إلا أنه كان حازماً وشديداً في مواضع الشدة. وكان قليل الكلام ينصت لمحدثيه أكثر مما يتكلم.

 

﴿ أحداث في ذاكرة التاريخ

 

 

 

  • 1319-1902 ميلاد سعود بن عبدالعزيز آل سعود في الكويت

  • 1333-1915 الأمير سعود يرافق والده في معركة جراب

  • 1334-1915 الأمير سعود - في الثانية عشرة من عمره - يسافر إلى قطر في مهمة سياسية كلفه بها والده الملك عبدالعزيز

  • 1336-1918 الأمير سعود - في السادسة عشرة من عمره - يشهد معركة ياطب مع والده.

  • 1337-1918 الملك عبدالعزيز يجهز ابنه الشاب الأمير سعود بقوة لرد اعتداءات قبيلة شمر في معركة وادي الشعيبة.

  • 1337 في أعقاب معركة تربة، الملك عبدالعزيز يعهد إلى ابنه سعود بقيادة جيش لملاحقة فلول من قبيلة عتيبة كانت موالية للأشراف.

  • 1339-1921 تولى الأمير سعود قيادة بعض القوات التي وجهها والده لمواجهة آل رشيد في القسم الشمالي من نجد.

  • 1344-1925 أول موسم حج للأمير سعود.

  • 1344-1925 "حادثة المحمل": الأمير سعود يتدخل لحماية المصريين من الإخوان خلال موسم الحج.

  • 1345-1926 الأمير سعود يزور مصر في رحلته الأولى خارج الجزيرة العربية.

  • 1348-1929 الأمير سعود خلفاً لوالده في إدارة شوون نجد في غيابه.

  • 1351-1932 الأمير سعود يتولى حكم إقليم نجد.

  • 1352-1933البيعة للأمير سعود بولاية العهد.

  • 1352-1934 صدور أول طابع تذكاري يحمل اسم المملكة العربية السعودية بمناسبة ولاية العهد للأمير سعود بن عبدالعزيز.

  • 1353-1934 الأمير سعود يقود الجيوش السعودية للزحف على القوات اليمنية.

  • 1354-1935 الأمير سعود يتلقى طعنة المعتدي في أثناء الطواف حول الكعبة.ويفدي والده الملك عبدالعزيز.

  • 1356-1937 الأمير سعود يزور عدداً من الب6لاد الأوروبية في أول رحلة له إلى أوروبا.

  • 1356-1937 زيارة الأمير سعود إلى العراق.

  • 1357-1938 زيارة الأمير سعود إلى البحرين.

  • 1357-1938 الأمير سعود ينوب عن والده في الاحتفال بعيد الفطر.

  • 1364-1945 الأمير سعود - ولي العهد - يوقع على ميثاق تأسيس الجامعة العربية في القاهرة.

  • 1365-1946 مشاركة الأمير ســــعود في مؤتمر إنشــاص بمصـــــــر حول القضية الفلسطينية.

  • 1366-1947 زيارة الأمير سعود إلى الولايات المتحدة الأمريكية ولقائه مع الرئيس ترومان

  • 1366-1947 بأمر من جلالة الملك عبدالعزيز، تكليف الأمير سعود بإمارة الحج.

  • 1372-1952 صدور سلسلة القرارات المعروفة بإصلاحات ولي العهد.

  • 1372-1952 صدور الأمر السامي من ولي العهد بإعادة تنظيم مجلس الشورى.

  • 1372-1952 الأمير سعود يشرف على وضع حجر الأساس لعمارة المسجد النبوي الشريف.

  • 1372-1952 الأمير سعود يترأس موسم الحج نيابة عن والده.

  • 1372-1953 مرسوم ملكي بتعيين الأمير سعود قائداً عاماً للقوات المسلحة وقوى الأمن الداخلي.

  • 1373-1953 صدور المرسوم الملكي بإنشاء مجلس الوزراء برئاسة الأمير سعود، ولي العهد.

  • 1373-1953 الأمير سعود يصدر مرسوماً يقضي بتعيين الأمير فيصل وزيراً للخارجية، نائباً لرئيس مجلس الوزراء.

  • 1373-1953 وفاة الملك عبدالعزيز - رحمه الله - في الطائف.

  • 1373-1953 مبايعة الأمير سعود ولي العهد ملكاً للمملكة العربية السعودية.

  • 1373-1954 الملك سعود يلقي خطاب العرش التاريخي في الجلسة الأولى لمجلس الوزراء.

  • 1373-1954 الملك سعود أول زعيم عربي ورئيس دولة يزور القاهرة بعد ثورة 23 يوليو 1952م.

  • 1373-1954 مباحثات بين الملك سعود والرئيس عبدالناصر.

  • 1373-1954 قرار جرئ من الملك سعود بتأسيس شركة بحرية في جدة باسم "شركة الناقلات البحرية العربية السعودية".

  • 1373-1954 تدشين ناقلة النفط المسماة "الملك سعود الأول".

  • 1374-1955 الملك سعود يوافق على ميثاق الدفاع المشترك الذي وقعته كل من مصر وسوريا.

  • 1375-1956 رفض المملكة والحكومات العربية الانضمام إلى ميثاق الدفاع المشترك عن الشرق الأوسط الذي دعت إليه كل من لندن وواشطن.

  • 1375-1956 المملكة العربية السعودية تؤيد القاهرة تأييداً كاملاً وتوقف عمليات ضخ النفط إلى كل من بريطانيا وفرنسا على أثر العدوان الثلاثي على مصر.

  • 1376-1957 الرئيس الأمريكي أيزنهاور يدعو الملك سعود لزيارة الولايات المتحدة الأمريكية.

  • 1376-1957 الملك سعود والرئيسان المصري والسوري وملك الأردن يعقدون سلسلة اجتماعات على أثر زيارة جلالة الملك سعود لأمريكا.

  • 1376-1957 الملك سعود يقف إلى جوار الملك حسين عاهل الأردن إبان الأزمة التي هددت بالإطاحة بعرشه.

  • 1376-1957 الملك سعود يزور العراق ويلتقي الملك فيصل الثاني.

  • 1376-1957 بيان رسمي من الحكومة السعودية للتنديد بمحاولات إسرائيل منذ اعتدائها على فلسطين طمس الحقائق التاريخية والجغرافية والقانونية الخاصة بخليج العقبة.

  • 1377-1975 الملك سعود يزور العاصمة الأردنية عمَّان.

  • 1377-1957 الملك سعود يعرض وساطته لحل النزاع بين سوريا وتركيا.

  • 1377-1957أمريكا تتسبب في انخفاض أسعار النفط العالمية انخفاضاً ملحوظاً.

  • 1377-1957 انضمام المملكة العربية السعودية إلى عضوية صندوق النقد الدولي.

  • 1377-1958 الملك سعود يعين الأمير فيصل رئىساً لمجلس الوزراء

  • 1379-1960 إنشاء الرئاسة العامة لتعليم البنات

  • 1380-1961 الملك سعود يتولى رئاسة الحكومة ويؤلف وزارة جديدة.

  • 1380-1961 مرسوم ملكي بتشكيل المجلس الأعلى للتخطيط.

  • 1380-1961 مرسوم ملكي بإنشاء معهد الإدارة العامة.

  • 1381-1961 الملك سعود يقف إلى جانب الكويت إثر تعرضه لخطر الاجتياح العراقي.

  • 1381-1961 إقرار عضوية الكويت في مجلس الجامعة العربية.

  • 1381-1961 الأمير فيصل نائباً عن جلالة الملك سعود في إدارة شوون الدولة.

  • 1382-1963 المملكة العربية السعودية تسحب قواتها العاملة في الكويت ضمن قوات أمن الجامعة العربية، وذلك بعد انفراج الأزمة العراقية الكويتية.

  • 1382-1962 الأمير فيصل يعود إلى رئاسة مجلس الوزراء.

  • 1382-1962 مرسوم ملكي بإلغاء الرق.

  • 1384-1964 تنازل الملك سعود عن الحكم لأخيه الأمير فيصل.

  • 1384-1965 الملك سعود يغادر أرض المملكة إلي اليونان.

  • 1388-1969 وفاة الملك سعود في أثينا.

﴿ إنسانيات ومآثر

انسانيات ومآثر مــلك

 

الملك الراحل (سعود بن عبدالعزيز) عليه رحمة الله تعالى، كانت حياته حافلة زاخرة بالكثير من جوانب العطاء والوفاء. فإذا كان قد عرف بالجد والحزم والشدة في تسيير أمور الدولة، ومصالح الأمة حتى لا يتلاعب بها المتلاعبون، فإنه من الجانب الآخر - الجانب الإنساني العام، فقد كان - عليه رحمة الله - ذلك الإنسان الليِّن السهل العطوف.. ويشهد له بذلك مواقفه الإنسانية النبيلة مع المحتاجين والفقراء.. ومع القاصدين إليه، فلا يخيبُ ظن أحد فيه وتشهد له مبادراته الخيرة، وميزاته المتعددة، ولمساته العاطفية المشهود له.

ويشهد له احترامه وتقديره لعلماء الدين والمشايخ إذ كان يسبق إلى زيارتهم في دورهم.. وهكذا، كانت حياته.. في جانبيها الرسمي والخاص.

 

جلالته يأمر بتأسيس صندوق

 البر في الرياض

 كان حضرة صاحب السماحة المفتي الأكبر الشيخ محمد بن إبراهيم قد قدم إلى سمو أمير الرياض اقتراحاً رفعه إلى سماحته عدد من موظفي معهد الرياض العلمي للسماح لهم بتأسيس صندوق للبر يساعد المحتاجين.. والمنكوبين والمعوزين وعندما علم جلالة الملك حفظه الله بهذه الرغبة المحمودة تفضل بالموافقة على ذلك في أمر موجه إلى سمو أمير الرياض برقم 13128577 مؤرخ في 6-9- 1374هـ فشرع سماحة المفتي الأكبر وفقه الله في تأليف هيئة من الفضلاء لإخراج هذا المشروع إلى حيز الوجود.

(المجلد: 15- ذو القعدة 1374هـ)

ويهدي 500 مصحف لمدارس لبنان ..

نشرت جميع الصحف اللبنانية شكراً مرفوعاً إلى حضرة صاحب الجلالة الملك سعود المعظم من السيد علي برى مدير إحدى المدارس الإسلامية في لبنان على الهدية الملكية الشريفة التي تسلمتها مدرسته في أول شهر رمضان فقد أبرق المدير المذكور إلى جلالته بأن طلاب مدرسة التوحيد الإسلامية بحاجة إلى مجموعة من كتاب الله تعالى في الشهر الشريف، فتلقى بعد أيام خمسمائة مصحف قام بتوزيعها على جميع الطلاب والطالبات في هذه المدرسة، وبهذه المناسبة فقد تفضل جلالته قبل حلول رمضان فأصدر أوامره الكريمة على معالي وزير المالية والاقتصاد الوطني بشراء خمسة عشر ألف مصحف كريم من مصحف مكة الذي يطبع في مهبط الوحي بهذه البلاد لتوزيعها على المساجد والمدارس المعوزة في عموم قرى المملكة السعودية التي اتصل بجلالته انها بحاجة إلى ذلك.

(المجلد: 15 - ذو القعدة 1374هـ)

 

جلالة الملك المعظم

يعطف على دار الأيتام بمكة المكرمة

ويرتب لها مئتي ألف ريال في العام

 اتصل بعلم حضرة صاحب الجلالة الملك المعظم ان إدارة دار الأيتام تعاني عجزاً كبيراً في نفقات الأيتام وهي التي تكون مشروعاً وطنياً إنسانياً كان جلالته حفظه الله من مؤسسيه والداعين إليه، وقد أصدر أمره الكريم على أثر اطلاعه على هذا العجز السنوي في موازنة هذه الدار بأن يرتب لها مئتا ألف ريال عربي في كل عام لتغطي حاجة الدار الملحة في هذه الأيام، وقد تلقى سعادة رئيس هذه الدار والمشرف العام عليها اللواء علي جميل البرقية التالية من جلالة الملك المفدى جواباً عن البرقية المرفوعة منه إلى جلالته بهذا الشأن، تلك البرقية التي عبر فيها عن شعوره وشعور الأيتام والوقع العظيم لهذه المبرة الأبوية بين الشعب.

 

﴿ كلمات للوطن  

 

جلالة الملك المعظم يوجه كلمة إلى شعبه

 

 

(بمناسبة تولي حضرة صاحب الجلالة الملك سعود بن عبدالعزيز سلطة الملك والمناداة بجلالته ملكاً للمملكة العربية السعودية وجه البيان التالي إلى الشعب الكريم)

 

 

أبناء شعبي الكريم:

 

شاءت إرادة الله تعالى أن يلبي نداء ربه الأعلى مؤسس المملكة العربية السعودية وموجد وحدتها وباني عزها، الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن الفيصل آل سعود، بعد أن قضى حياته كلها في كفاح مستمر ونضال مرير في هذا السبيل، وفي الأخذ بها في مدارج السؤدد والحرية والاستقلال والنهوض في جميع نواحي الحياة، وإننا إذ نعزي أنفسنا ونعزيكم بفقده الأليم الذي أدمى القلوب فإنه ليزيد في رزئنا حزناً وأسى اننا فقدناه ونحن في أشد الحاجة إلى شخصيته الفذة وحنكته ودرايته واختياراته الثمينة، وإرشاداته القيمة، كما أننا فقدنا فيه الأب الرؤوف والملك الصالح والإمام العادل.

 

 

شعبي الكريم:

 

أما وقد قضت عليَّ البيعة الشرعية التي في عنقي أن ارتقي عرش الملك واتقلد مسؤولية الحكم فإني سأجعل نصب عينيَّ سيرة والدنا المغفور له وآراءه السديدة وسجاياه الحميدة ومزاياه المجيدة في إدارة البلاد وتصريف شؤونها، متبعاً أحكام الدين المبين معتصماً بحبل الله المتين، وأعاهد الله بالتمسك بكتابه الكريم وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم وسأ كافح دونهما بلساني وسناني باذلا قصارى جهدي في اسعاد شعبي العزيز ورفاهيته والعمل على رقي البلاد سياسياً واقتصادياً واجتماعياً، ساهراً على مصالح البلاد وتأمين حقوق أبنائها مذللا كل عقبة تعترض سيرنا في هذا السبيل، ضارباً على كل أسلوب فاسد معيب..  وسأولي عنايتي الخاصة إلى قواتنا العســــكرية والوطنية..  كما سأواصل توثيق عرى الاخاء الإســـــلامي والعربي مع الدول الإســــلامية والعربية..  وسأحتفظ بصداقة الدول الأجنبية التي أولاهـــــا فقيــــدنا الغالي عنايته..  جاعلاً لبلادنا المحبوبة المكان اللائق إن شاء الله.

 

شعبي الكريم:

 

وفي هذه الساعة التاريخية أحب أن أعلن لكم أنني ولَّيت أخي فيصل بن عبدالعزيز ولاية عهدي..  سائلاً المولى عز وجل أن يأخذ بيدنا في تحقيق ما أشرنا إليه من خير وسعادة لشعبنا العزيز ووطننا المحبوب ويلهمنا وإياكم الصبر الجميل ويتغمد فقيدنا الجليل بواسع رحمته ويسكنه فسيح جنته وعلى الله التوفيق وبه نستعين.

 

 

(المجلد: 14- ربيع الأول 1373هـ)

 

﴿ مراسيم  

 

جلالة الملك المعظم

يسند القيادة العامة للقوات المسلحة جميعها

نشرت الصحف المحلية، وأذاعت محطة الإذاعة السعودية المرسوم الملكي الكريم التالي رقم 5/2/5/4900 في 15 ذي الحجة 1372هـ:

(نحن عبدالعزيز بن عبدالرحمن الفيصل)

                                                                                                                        ملك المملكة العربية السعودية

"بعد الاعتماد على الله سبحانه وتعالى ونظراً لاقتضاء المصلحة فقد

"اسندنا بموجب أمرنا هذا للابن سعود ولي عهد مملكتنا العربية

"السعودية القيادة العليا العامة. وبذلك تكون سائر القوات المسلحة في مملكتنا من قوات الدفاع والحرس والأمن العام وأهل الجهاد والمجاهدين كل هذه القوات تابعة له تسير بموجب أوامره والتعليمات التي يسنها لها وليس لأي من هذه القوات القيام بأي حركات حربية إلا طبقاً للأوامر والتعليمات التي يصدرها لها".

"ونسأل الله له التوفيق والنجاح كما نسأله تعالى أن ينصر دينه ويعلي كلمته"

"عبدالعزيز"

(هذا وقد رفعت إلى سمو القائد العام للقوات المسلحة، التهاني من كبار رجالات الدولة ومن الشعب السعودي المدين بالولاء لسموه المحبوب، كما رفع إلى سموه تهنئة رقيقة، بهذه المناسبة الكريمة، سيادة أمير الحج المصري وزير الأوقاف المصرية الأستاذ أحمد الباقوري، وقد تفضل سموه الكريم فأجاب المهنئين).

 

 

جلالة الملك المعظم  يصدر أمره العالي بتأليف مجلس للوزراء

يرأسه سمو ولي العهد المعظم

(مرسوم رقم 5/19/1/4288 في 1 صفر الخير 1373هـ)

"بعون الله تعالى. نحن عبدالعزيز بن عبدالرحمن الفيصل آل سعود ملك المملكة العربية السعودية

بناء على ما اقتضته مصلحة البلاد العامة وبناء على تكاثر الواجبات وتنوع المسؤوليات الملقاة على عاتق الدولة ورغبة منا في القيام بما يكفل ضبط الأعمال وتركيز المسؤوليات على أحسن وجه وفق الأسس السليمة التي تأخذ البلاد إلى مكانتها الجديرة بها بين الأمم وترفع مستوى الشعب وتضمن له حياة هنية رغدة في ظل العدل والاستقرار أمرنا بما هو آت:

 المادة الأولى- يؤلف مجلس الوزراء تحت رئاسة ولدنا سعود ولي عهد المملكة والقائد الأعلى للقوات المسلحة ويتألف من جميع وزراء الدولة المكلفين بإدارة شؤون الوزارات المعهودة إليهم للنظر في جميع شؤون الدولة خارجية كانت أو داخلية ويقرر بشأنها ما يراه موافقاً لمصلحة البلاد لأجل عرضها علينا.

المادة الثانية - يعين رئيس مجلس الوزراء نائبا للرئاسة أثناء غيابه.

المادة الثالثة - يعقد مجلس الوزراء اجتماعات دورية مرة في الشهر وفي الحالات الاستثنائية يعقد بدعوة من الرئيس.

المادة الرابعة- يبحث مجلس الوزراء في الأعمال التي تعرض عليه من قبل الرئيس أو من قبل وزراء الدولة المنوه عنهم باقتراح خطي يقدم لرئيس المجلس قبل مدة لا تقل عن ثلاثة أيام قبل الاجتماع.

المادة الخامسة- تتخذ قرارات مجلس الوزراء بالإجماع أو الأكثرية وتوضع موضع التنفيذ بعد تصديق الرئيس وموافقتنا.

المادة السادسة- يوضع من قبل ولي عهدنا لكل وزارة من الوزارات نظام يبين فيه حدود صلاحيات وواجبات تلك الوزارة وتشكيلاتها الواجب عليها عرضها على مجلس الوزراء للنظر واتخاذ القرار فيها.

المادة السابعة- لرئيس مجلس الوزراء حق الإشراف والهيمنة على جميع أعمال الوزارات وله أيضاً أن يطلب أي قضية من أي وزارة لتدقيقها وإصدار تعليمات بشأنها.

المادة الثامنة- لا يجوز لأي وزارة ان تقوم بأي عقد أو أي اتفاق مع أي جهة كانت إلا بعد أخذ موافقة رئيس مجلس الوزراء عليه.

المادة التاسعة- يحضر مجلس الوزراء كبير المستشارين ومستشارون كأعضاء بصفتهم وزراء دولة.

المادة العاشرة- ولي عهد المملكة والقائد الأعلى للقوات المسلحة مكلف بتنفيذ أحكام هذا النظام.

(الختم الملكي)

 

﴿ انجازات

مشروعات عظيمة لنهضة المملكة تقوم بعـــــــــناية سمو ولي العهد المعظم

دلنا الاستقراء والتتبع على أنه ما من حركة تقدمية أو إصلاحية تنشأ في أي رجا من أرجاء المملكة العربية السعودية الا ولحضرة صاحب السمو الملكي الأمير (سعود) ولي العهد المعظم- اليد الطولى في انشائها أو التوجيه إليها أو الإرشاد.

وقد حظيت المملكة السعودية الفتية بالشيء الكثير من هذه المزايا الخالدة..

ذلك أن الخط الحديدي الذي مد ما بين الرياض وبين الخليج العربي، فأحدث فيها تطوراً اقتصادياً واجتماعياً وعمرانياً ملموساً- لسمو ولي العهد المعظم اليد الطولى في مده ونجاحه وسرعة إنجازه وتنظيمه.

 

والتنظيم العمراني بالمملكة وفتح الشوارع الحديثة الواسعة، في أهم مدنها، وتوفير المياه الثرة، وتشجيع الزراعة، وإنشاء الحدائق الغناء بها- هذا كله من آثار الرعاية الكريمة التي يحبوها سموه لبلاده باهتمام كبير.

 

ونشر التعليم القديم والحديث، وافتتاح المدارس العلمية، وفي طليعتها المعهد العلمي الذي سيكون له أثره الباهر في البعث، والاحياء - بالرياض.. هذا كله من نتائج العناية البرة التي يوجهها سموه العظيم إلى حقل التعليم.

 

سمو ولي العهد المعظم يهتم بالإصلاح العام

 

مآثر حضرة صاحب السمو الملكي الأمير (سعود) ولي العهد المعظم، ممدودة غير محدودة وعاطرة باهرة تتناول شتى الآفاق، وتهدف إلى الإصلاح الشامل، والنهوض العام الكامل.

 

ومن أبرز الدلائل على ذلك هذه الإصلاحات العمرانية الجمة، وهذه الترتيبات الإدارية الجديدة التي يأمر بها سموه في هذه الأيام.

 

فتشكيلات القضاء، وتنظيم تعليماته الإدارية في الدوائر الشرعية على منهج حميد، يساعد على إنجاز القضايا وتأمين العدل، ولا يعوق السرعة المطلوبة في كل ذلك.

 

وترتيبات أمانة العاصمة، لتأمين قيامها بمهامها العمرانية في العاصمة على نحو مرضٍ، يساير التطور العام الملموس.

 

وتشكيلات الإدارة العامة للحج والإذاعة التي نشرتها الصحف المحلية، والتي يراد من ورائها ترقية مستوى هاتين الإدارتين الكبيرتين الحساستين وجعل كل واحدة منهما تشعر في ارتباطها بالأخرى بعظم المهمة الملقاة على عاتقها، بالنسبة لعلاقتهما الحساسة بالخارج، وبالنسبة لعلاقتهما الحساسة بالداخل أيضاً.

 

من المشاريع الإصلاحية التي قام بها

 

حضرة صاحب السمو الملكي ولي العهد المعظم في المنطقة الشرقية

 

تفضل حضرة صاحب السمو الملكي ولي العهد المعظم فأمر بإيجاد منصب وكيل وزارة مساعد في وزارة المالية للمنطقة الشرقية وعين الشيخ عبدالله بن عدوان في هذا المنصب للإشراف على الشؤون المالية في المنطقة.

 

 

سكة حديد الحكومة وميناء الدمام

 

 وكانت من بين الدوائر الحكومية التي أولاها سموه عنايته الكريمة سكة حديد الحكومة وكما هو معلوم فقد أنشأت حكومة صاحب الجلالة الخط الحديدي بين الدمام والرياض مع ميناء الدمام بوساطة شركة الزيت العربية الأمريكية على حساب الحكومة، وقد بقي المشروع في عهدة الشركة لغاية عام 1952م وتسلمت الحكومة المشروع في أول السنة الميلادية الحالية بناء على الأمر الصادر من حضرة صاحب السمو ولي العهد المعظم.

 

وقد أصدر سموه أمره إلى معالي وزير المالية لاعادة النظر في تشكيلات السكة وفي أعمالها وإداراتها تمهيداً لإجراء التعديلات التي تراها الحكومة مناسبة لضمان المصلحة العامة.

 

وكذلك صارت أوامر سموه للنظر في مدرسة تدريب السعوديين في سكة الحديد بقصد توسيعها وتوسيع برامج التعليم فيها بحيث يصبح في الامكان تدريب وتعليم أكبر عدد ممكن في أقصر مدة من السعوديين لكي يحلوا محل المستخدمين الأجانب في المشروع.

 

 

﴿ رحلات وجولات  

 

ولي العهد الأمير سعود مع الملك فاروق في مدينة أنشاص المصرية في أول مؤتمر قمة عربي (28 مايو 1946م)

الأمير ســــــــــــعود

 في رحلة سموه الأخيرة إلى مصر

 خاصة بالمنهل

 للأستاذ كريم بك ثابت المستشار الصحفي لجلالة الملك فاروق ورئيس تحرير جريدة المقطم بمصر

 تشرفت أول مرة بمعرفة حضرة صاحب السمو الملكي الأمير (سعود) في سنة 1926م لما جاء إلى مصر ليداوي عينيه، فوجدت الفضائل والشمائل العربية الصحيحة متمثلة فيه بأجمل صورها وأبدع معانيها.

 وأذكر أنني قابلت يومئذ الزعيم الخالد الذكر المغفور له سعد زغلول باشا بعد زيارة الأمير سعود له، فسمعته يقول عن سموه:

 - "إن هذا الأمير العربي الشاب ملأ رأسي وقلبي"

 ومما أذكره بهذه المناسبة أنه لما علم سعد باشا أن الأمير سعود سيزوره لبس ملابس الردنجوت السوداء الرسمية، لاستقباله فقال أحدهم لدولته:

 - اتلبسون الملابس الرسمية والزيارة غير رسمية؟

فاجاب سعد بقوله:

 -" لو كان الزائر ولي عهد ملك أوربي هل كنتم تطلبون مني أن ألبس ملابسي الرسمية أم لا؟ فلماذا لا تريدون مني أن البسها لولي عهد ملك هو في نظري من أعظم ملوك هذا الزمان؟

 ومرت الأيام، وكرت الأعوام، ثم عدت فحظيت بلقاء الأمير الكريم لما تشرفت بمرافقة جلالة والده العظيم، في عودته من مصر إلى جدة بعد زيارته لجلالة الفاروق فاذا الأمير (سعود) الرجل هو الأمير سعود (الشاب) بتواضعه ودماثة أخلاقه ورقة حاشيته، بل كأن الأيام والأعوام قد زادته تواضعاً وكرماً في الأخلاق والمعاملات، ورأيت فيه صورة صغيرة كريمة لجلالة والده العظيم، وزادني اجلالاً له، إجلاله للشيوخ ولكل من يستحق التكريم والتقديم من أهل الفضل والعلم والدين فقد لاحظت أنه غير مرة، وهو ولي العهد، يتنحى عن مجلسه لأناس لم أكن أعرفهم فكان يقول لي:

"هذا فلان وهو رجل فاضل" وهذا فلان وهو من كبار علماء الدين عنـــدنا وهـذا فلان وله في خـــدمة البـلاد جهود كثيرة".

 فكنت أقول في نفسي:

 - هنيئاً لمملكة هذا شعور ولي عهدها وهذا خلقه.

 ومن أيام فقط تشرفت بلقاء سموه في اجتماع ملوك العرب ورؤسائهم في "انشاص" فإذا الأمير الكريم يكسب ود واحترام وتقدير جميع الذين عوفوه واتصلوا به:

 أما مجهوده في هذا الاجتماع فقد نوه جلالة مليكنا "الفاروق" المعظم في برقيته إلى جلالة الملك "عبدالعزيز"

 والله أسأل أن يديم على سمو الأمير نعمة الصحة والتوفيق في ظل جلالة والده العظيم.

القاهرة 12 يونيو 1946م.

 (المجلد: 6 - رمضان 1365هـ)

 

﴿ سعود باقلامهم  

 

بعض النواحي المشرقة

في شخصية سمو ولي العهد الأمير سعود 

فـــــؤاد شــــاكر

عرفت حضرة صاحب السمو الملكي الأمير سعود ولي العهد المعظم منذ عشرين سنة خلت، يوم زار سموه مصر أول زيارة احتفلت لها تلك المملكة كل الاحتفال، كما احتفت بها كل الحفاوة في ذلك العهد الناضر السعيد المشرق، تعرفت أول ما تعرفت إلى شخصية هذا الأمير العربي الجليل الذي بدأ اسمه الكريم يتداول الأسماع، مقروناً باسم والده الباسل المجاهد العظيم.

 

ولقد كنا نتطلع في وجه سموه إلى سمات والده الذي أشرق اسمه في سماء المجد كما أشرق عمله في أفق الحياة، فماذا كنا نرى في مخائل هذا الأمير الذي لم نكن نعرف عن سماته أكثر مما تداولته الأنباء المتضاربة في تلك الظروف المتباينة؟! لقد كان سموه إذ ذاك، في إقبال الشباب الباسم النضير، وكنت قد تخطيت سن الطفولة إلى استقبال حياة العلم والثقافة، وإلى ممارسة ما يمت إليها بصلة من شؤون المعرفة والصحافة فكنت كبير الشغف، لا برؤية هذا الأمير الجليل فحسب ولكن بالوقوف على أسرار مجده، ومصادر عظمته، وهو من هو فيما عرف عنه وذاع من سير البطولة وعلو الهمة ورفعة المكانة، وأخذت أجمع المعلومات القريبة من الأفواه إلى جانب المعلومات التي أستنتجها من سماته، واستخلصها من صفاته، وكتبت عنها بعض ما اتسع النطاق لكتابته في الصحف، حتى قدر الله بعد ذلك أن أتشرف بالاتصال بسموه اتصالا أقرب من ذلك الذي كان في مصر، بين ضجيج المتدافعين حوله والمتزاحمين، من كبار الشخصيات وغيرهم.

 

الأمير سعود  ولي عهد المملكة العربية السعودية

 أحمد عبدالغفور عطار

الأمير سعود أكبر أولاد الملك (عبدالعزيز) الأحياء فقد ولد له قبله ابنه البكر (تركي) ثم (خالد) ولكن السنون اخترمتهما وهما في ريعان الشباب، فأصبح (سعود) أكبر أولاده الموجودين، وكان مولده في ليلة الثالث من شوال 1319هـ (51 يناير 1905م) وهي الليلة السابقة لليلة التي غزا فيها أبوه الرياض واحتلها من (عجلان) عامل الرشيد عليها.

وأظن أن من سماه (سعوداً) كان موفقاً جدّ التوفيق، وقوىّ الفراسة بعيد النظر، فهو قد كان (سعودا) على آل سعود، ومن يوم أن أضيف اسم هذا الوافد الكريم إلى (قائمة) اسمائهم لم تسفل لهم راية ولم تسقط لهم كلمة، بل كانوا هم الأعلين إذ كانوا ينتقلون من نصر إلى نصر، ومن توفيق وتسديد إلى توفيق وتسديد حتى بلغوا من التاريخ الحديث أوجه الرفيع، وصار لهم في مجال السياسة الدولية مقام محترم مرموق.

 

من أســرار عظمة الأميــر ســعود

عبدالقدوس الأنصاري

يتحدث المتحدثون، ويكتب الكاتبون ويؤلف المؤلفون في أقطار المعمورة، يستجلون نواحي عظمة حضرة صاحب السمو الملكي ولي عهد المملكة العربية السعودية الأمير (سعود) وتتسع أمامهم آفاق النور على هذه العظمة التي تتدفق مر منبع صافٍ نمير فياض بشتى المكارم العربية الأصيلة، وحافلة بألوان الشمائل والفضائل الإسلامية الجليلة.. ولهذه العظمة الساطعة في الآفاق روافد شامخة ولها أسرار باهرة، هُيئ لكاتب هذه السطور ـ لحسن حظه ـ في المدة التي مكث فيها بالرياض أن يشاهد بعض أنوارها يشع من كثب، إشعاع النجم الوضاء، فكان من أمانة التاريخ ومن واجب القلم أن يسجل إلمامه وجيزة عن هذه الأسرار اللامعة، ليتحف بها قراء (المنهل) الظامئين على الدوام إلى الارتواء من هذه الأحاديث العذبة والمحببة إلى قلوبهم عن سمو ولي العهد العظيم المحبوب.

 

 

﴿ سعود الوالد  

 

(مبرة كريمات جلالة الملك المعظم)

إنه لمن دواعي الفخر والسرور أن تكون كريمات جلالة الملك أول رائدات النهضة النسائية ببلادنا العزيزة

ثلاث أميرات كريمات.. رأين أباهن العظيم يطرب لاسعاف اليتيم رأين أباهن العظيم يفتتح الدور لمن فقد حنان الوالدين.. رأين أباهن العظيم يبذل المال بسخاء وعن طيب خاطر ويشيد الدور لهؤلاء اليتامى في كل مدينة وفي كل قرية، في كل بقعة من بقاع المملكة العربية السعودية.. رأين أباهن العظيم يعمل ذلك فدبت المروءة في نفوس أميراتنا الثلاث وانتفضن انتفاضة الأسد في عرينه وتبنين مشروع اليتيمات من مالهن الخاص.. إلا أن والدهن العظيم ازاء شهامتهن العربية واريحيتهن السعودية ساهم بقسط من المساعدة كعادته في تشجيع كل مشروع ينهض ببلاده.

ثلاث أميرات: سمو الأميرة نوره رئيسة المبرة، سمو الأميرة موضى نائبة الرئيسة، سمو الأميرة حصة سكرتيرة وأمينة المبرة..  هن كبريات كريمات صاحب الجلالة الملك سعود بن عبدالعزيز ينهضن بهمة وعزيمة صادقتين.. ليشاركن في نهضة البلاد والمساهمة في موكبها الزاحف موكب التقدم والاصلاح.

إن مبرة كريمات جلالة الملك مشروع اجتماعي عظيم تقوم به المرأة في بلادنا.. إنها فكرة اصلاحية نبيلة جالت في خواطر هذه الثلاث الأميرات كريمات عاهل مملكتنا المفدى ورائد نهضتنا الكبرى.. لقد فكرن كثيراً في حياة بناتنا ورأين قافلة التعليم تمضي بالشباب في طريق الرقي والتقدم وتفتح أذهانهم على آفاق جديدة من الحياة وتزودهم بأفكار وآراء مستنيرة عنها، فرأين أن يسرن بهن في طريق سويٍّ يخرجهن من ظلمات الجهل إلى نور العلم.. ورأين أن الزمن قد باعد ما بين عقلية الفتى والفتاة وأوجد اختلافاً كبيراً بينهما في التفكير والفهم والتذوق يصعب معه الوفاق والانسجام واقامة حياة زوجية سعيدة.

لذلك رأين ضرورة إنشاء هذه المبرة لتسهر على تنشئة طائفة من يتيمات البلاد تنشئة إسلامية صالحة ينلن فيها حظاً من الثقافة والمعرفة، وتؤهلهن لأن يكن زوجات موفقات وربات بيوت ماهرات يحسن القيام بواجبات الزوجية ورعاية وتربية الأبناء.. لقد انتهين إلى هذا الرأى ايماناً منهن بعظم الرسالة الخطيرة التي تستطيع أن تقوم بها المرأة في سبيل إعداد جيل جديد يكون أمل البلاد وذخراً لها في مستقبلها القريب إن شاء الله، وشعارهن في ذلك قول الشاعر:


الأم مدرسة إذا أعددتها
أعددت شعباً طيب الأعراق

 

﴿ ملك .. وموقف  

 

 

حديث عظيم من ملك عظيم

 

(أذاع ديوان حضرة صاحب الجلالة الملك المعظم البيان الآتي:)

 

في الساعة الرابعة والنصف من ضحى يوم الخميس "11 المحرم 1374هـ الموافق 9 سبتمبر 1954م" تشرف بالسلام على حضرة صاحب الجلالة الملك المعظم أيده الله في القصر الملكي العامر بجدة المستر ليلينتال الكاتب الأمريكي اليهودي المشهور بمؤلفه (ثمن إسرائيل) والذي زار مؤخراً جميع البلدان العربية.

 

وبعد أن رحب جلالته بالمذكور عبر هذا عن سروره بإتاحة الفرصة له لزيارة البلاد السعودية والسلام على جلالته والاجتماع به.

  

 فقال جلالته: قد تلاحظ أن بلادنا تختلف كثيراً عن الكثير من البلدان التي زرتها في تنقلاتك في الشرق الأوسط ولكننا هنا بدأنا الآن فقط في وضع برامج عديدة تتناول نواحي مختلفة من الإصلاح والتعمير والتقدم لحياتنا العلمية والاجتماعية والاقتصادية وقد توالت على هذه البلاد عهود مختلفة لم تتح لها فيها أسباب النهضة والتقدم والعمران وطريقنا في سبيل برامج اصلاحنا طويلة وشاقة ولكنا عازمون بحول الله على القيام بهذه الأعباء الواجبة لنتيح لشعبنا ولأمتنا الحياة التقدمية التي نرجوها ونتمناها لها ونسعى إليها.

 

وتكلم المستر ليلنتال  فقال: ان الرأي الأمريكي العام كان حتى عامين فقط تقريباً يجهل كل شيء عن البلدان العربية وقضاياها خصوصاً فيما يتعلق بمشكلتها المشتركة وهي قضية العرب والصهيونية ولكن في المدة الأخيرة اطلع الأمريكيون على عدد من الكتب والمقالات والمحاضرات واستمعوا إلى كثير من الإذاعات تحمل إليهم وجهة نظر العرب نحو هذه المشكلة وما تفرع عنها لهذا فقد بدأ الناس في أمريكا يتفهمون عدالة القضية العربية ويعطفون على موقفهم فيها خصوصاً فيما يتعلق باللاجئين العرب فهل لجلالتكم ما تعلقون به على هذه القضايا؟

 

قال جلالته: إننا نشكر لك ولكل من يساهم في الكتابة عن عدالة قضايا العرب وما تقومون به. والعرب لا يملكون في مجال الدعاية الوسائل الفعالة لبيان عدالة قضيتهم ولكن الحق لا يعدم في كل زمان ومكان أنصاراً ومؤيدين لا يهدفون إلى غــــير قول الحــــق وتبصير الناس به والدعوة إليه.

 

 

 ☼☼☼☼☼☼

جـــلالة الملـك "ســعود" المعــظم

 

يستقبل في مملكته عظماء العروبة والشرق

 

استعادت جزيرة العرب ثوب مجدها التليد فصارت مركزاً من مراكز العالم المعترف لها بالحيوية والريادة والأحقية في الجلوس في مجالس الصف الأول، وكان ذلك ثمرة واضحة من ثمار القيادة الحكيمة الراشدة التي تتمثل في جلالة عاهلها الملك "سعود" حفظه الله وأيده.

 

وها هو جلالته يستقبل بين كل آونة وأخرى عظماء العالم وزعماءه في بلاده الخالدة المجد، وفي طليعة هؤلاء العظماء الذين استقبلهم جلالته في هذا الشهر بما عهد فيه من كرم الضيافة (صاحب الجلالة ملك العراق الملك فيصل) وأصحاب الفخامة رئيس جمهورية سورية (السيد شكري القوتلى) ورئيس جمهورية مصر (السيد جمال عبدالناصر) ودولة زعيم الهند (شرى جواهر لال نهرو) رئيس وزرائها..

 

 ☼☼☼☼☼☼

 

جلالة الملك يحتج على اعتقال زعماء الجزائر

 

أذاع راديو مكة المكرمة ما يلي:

 

على أثر الحادثة الفظيعة التي أقدمت عليها السلطات الفرنسية في المغرب العربي بالغدر بزعماء الجزائر وقادتها والقاء القبض عليهم غمرت البلاد السعودية من اقصاها إلى اقصاها موجة شعور من الاستياء والاستنكار عم الشعب بأسره، وكان حضرة صاحب الجلالة الملك المعظم أيده الله المعبر الصادق عن عواطف شعبه الزاخرة في هذا الحادث فقد بعث جلالته ببرقيتين في هذا الصدد إلى كل من صاحب الجلالة محمد المنصف الأمين باي تونس وصاحب الجلالة محمد الخامس سلطان المغرب هذا نصهما:

 

حضرة صاحب الجلالة الأخ محمد المنصف الأمين باي تونس

 

لقد علمت بكثير من الاستياء والاستنكار باقدام السلطات الفرنسية على اعتقال خمسة من زعماء الجزائر وهم في طريقهم إلى بلاد جلالتكم بعد أن كانوا في حمى وديار جلالة سلطان المغرب وهذا يتنافى مع أبسط قواعد المجاملة بل وأصول المعاملات التي تواضعت عليها الأمم في جميع الازمان ومما يزيد في خطورة هذا التصرف أن يتم في وقت تتضافر الجهود فيه لتهدئة الحالة في الجزائر تمهيداً لحل قضيتها حلاً سلمياً عادلاً وأن النتائج المترتبة على هذا الحادث لا يمكن المبالغة في التكهن بخطورتها لا بالنسبة لشمال أفريقيا فحسب بل وبالنسبة للعالم العربي والشرق الأوسط عموماً وقد وجهنا نظر الحكومة الفرنسية إلى هذه الحالة وطالبناها بتغليب الحكمة وبعد النظر وذلك باطلاق سراح المعتقلين فوراً، وإننا لمتضامنون مع جلالتكم فيما بذلتم وتبذلون من جهود لحل هذه الأزمة وسيكتب الله نصره للعاملين المخلصين والسلام عليكم ورحمة الله.

 

التوقيع الملكي الكريم

 

(سعود)

 

 

حضرة صاحب الجلالة الأخ محمد الخامس سلطان المغرب/ الرباط

 

لقد علمت بكثير من الاستياء والاستنكار اقدام السلطات الفرنسية على اعتقال خمسة من زعماء الجزائر في الوقت الذي كانوا فيه في حماكم وتحت رعايتكم مما يتنافى مع ابسط قواعد المجاملة بل واصول المعاملات التي تواضعت عليها الأمم على جميع الازمان، ومما يزيد في خطورة هذا التصرف أن يتم في وقت تتضافر الجهود فيه لتهدئة الحالة في الجزائر لحل قضيتها حلاً سلمياً عادلاً، وأن النتائج المترتبة على هذا الحادث لا يمكن التكهن بخطورتها لا بالنسبة لشمال أفريقيا فحسب بل وبالنسبة للعالم العربي والشرق الأوسط عموماً وقد وجهنا نظر الحكومة الفرنسية إلى هذه الحالة وطالبناها بتغليب الحكمة وبعد النظر وذلك باطلاق سراح المعتقلين فوراً وإننا لمتضامنون مع جلالتكم فيما بذلتم وتبذلون من جهود لحل هذه الأزمة وسيكتب الله نصره للعاملين المخلصين والسلام عليكم.

 

التوقيع الملكي الكريم

 

(سعود)

 

﴿ سعود في عيون الشعراء  

 

 

 

هـــــــناء.. وعــــــــــــزاء

شعر: خير الدين الزركلي

" نظم عقد هذه الدرة العصماء، سعادة الوزير المفوض والشاعر العربي الكبير والعالم البحاثة الأستاذ خير الدين الزركلي، في العزاء بوفاة الملك الراحل عبدالعزيز آل سعود رحمه الله، وفي الهناء بتبوء جلالة الملك "سعود الأول" لعرش البلاد خليفة لابيه العظيم"

عبدالعزيز قضى، سلمت سعود مافي الرجال كمن فقدت فقيد

جبل أشــم هوى وغُيِّبَ في الثرى أحد طوى هضباته أخدود

دهر من التاريخ في عمر امرئ  قصرت حياة الدهر وهو مديد

 تتناقل الدنيا حديثا بعده  تتقادم الأجيال وهو جديد

تلك الروابي الدكن ينطق رملها ومن الشهود تهائم ونجود

 ☼☼☼☼☼☼

 درة التـــــــــــــــــاج

شعر: محمد بن علي السنوسي

القصيدة العصماء التي نظمها شاعر الجنوب الأستاذ السيد محمد بن علي السنوسي بجازان بمناسبة حلول أول عيد على ارتقاء جلالة الملك "سعود" المعظم عرش آبائه وقد نظمها خصيصي لهذه المناسبة الكريمة وفي قلب الجنوب من (جازان) عواطف وأماني أججها في جوانح شاعرنا القدير، الولاء الخالص لصاحب التاج المفدى خاصة وقد تفضل جلالته بالوعد الميمون بزيارة جازان بعد عيد الأضحى إن شاء الله.. وقد بعث الأستاذ الناظم بقصيدته هاته اللامعة - خاصة - إلى المنهل.

على الشرق نور من (محياك) يسطع  يلوح على الدنيا (سعوداً) ويلمع

تشع على آفاقه وسمائه (رصائع) تاج من سنا الشهب أنصع

يشف به يا ابن الاشعة والسنا ضحاه الموشى أو دجاه المرصع

على (النيل) منه لمحة (قدسية) (أبو الهول) يعشو في سناها ويخشع

سرى (قبساً) يغشى الكويت شعاعه منيراً وقد رق (الخليج) الموشع

 ☼☼☼☼☼☼

لله أنت مليكا تاجه ظفر

شعر: عبدالرحمن عثمان

"القصيدة التي أنشأها الأستاذ عبدالرحمن عثمان نائب مدير مدرسة العلوم الشرعية بالمدينة المنورة وحظي بإلقائها بين يدي جلالة الملك "سعود" المعظم في زيارته الميمونة لذلك البلد الطيب".

الله أكبر ما للشمس تنتقب؟

وما لبدر الدجى في التمِّ يحتجب؟

وما لزهر السماء الصحو آفلة

أخلى منازلها العلوية الهرب

أشع نور "سعود" فاختفت خجلا

براح والنير الوضاء والشهب؟

وانشق صبح محيا منه فانقشعت

به الغياهب وانزاحت به الكرب

 ☼☼☼☼☼☼

ذكرى جلوس جلالة الملك المعظم

شعر: فؤاد شاكر

"أنشأ الأستاذ فؤاد شاكر هذه القصيدة الرائعة بمناسبة يوم ذكرى جلوس جلالة الملك المفدى.. وقد اذيعت من صوت العرب بمصر ومن محطة الاذاعة السعودية في نفس يوم الذكرى الأولى"

سائلوا نجداً، ومن في أرض نجد

من بنى التاريخ، في عز ومجد

وانشقوا منها عبيراً رائعاً

في أفاويح، ونسرين، ورند

صافحوا فيها الصبا مختالة

تتهادى بين ريحان، وورد

للمها فيها مغان ترتعى

بين غور من بواديها، ووهد

ولأسد الغاب آجام بها

أسد في الغاب، أو أشبال أسد

 ☼☼☼☼☼☼

﴿ الحركة الأدبية  

 
الحــركة الأدبية في عهد الملك ســعود

1373-1384هـ/1953-1964م

 

 د. عبد الله بن عبدالرحمن الحيدري

قسم الأدب - كلية اللغة العربية - جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية

 فاتحة:  "إذا كان عهد أبي قد اشتهر بالفتوحات، فإن عهدي سيكون حرباً على الفقر والجهل والمرض!".

سعود بن عبدالعزيز

بدأت مشــــاركة الملك سعود بن عبدالعــزيز - رحمه الله - في الحياة السياسية بوضوح أوائل الخمسينيّات الهجرية من القرن الماضي، وذلك عندما أسندت إليه في عام 1352هـ ولاية العهد.

وفي عام 1366هـ تفرغ والده الملك عبدالعزيز - رحمه الله - للإصلاح الإداري والاجتماعي، فأنشأ المدارس الحديثة، وبعث البعوث؛ ويعد هذا التاريخ بداية التطور الاجتماعي والعمراني والمادي للبلاد بعد تدفق أنابيب النفط، الذي أتاح للحكومة وجوهاً من البناء كثيرة ومتنوعة، وقلب حياة المجتمع وتقاليده، فبدأت السيارة تحل مكان الجمل، والمدارس مكان الكتاتيب، وأخذت البيوت والعمائر تطوي الخيام والأكواخ (1).

وبعد سبع سنوات، وعندما تولى الملك سعود عرش المملكة بعد وفاة الملك عبدالعزيز كانت البلاد مهيأة لبدء نهضة قوية على مختلف الصعد بعد أن نعمت بالاستقرار السياسي، وبظهور النفط، وأقبل المواطنون على حياة جديدة. ويبدأ حكم الملك سعود من شهر ربيع الأول من عام 1373هـ، ويمتد إلى شهر جمادى الآخرة من عام 1384هـ، وتبلغ مدة حكمه إحدى عشرة سنة وثلاثة أشهر تقريبا، وهي المدة التي يدور في إطارها هذا البحث . وقد رفع الملك سعود في مستهل حكمه شعاراً أراد من خلاله انتشال البلاد مما كانت تعاني منه، فقال: "إذا كان عهد أبي قد اشتهر بالفتوحات، فإن عهدي سيكون حرباً على الفقر والجهل والمرض!"(2). وشهد عهده منجزات مهمة في مجال التعليم والثقافة، مما ظهر أثره واضحاً في مسيرة الأدب، ويكفي أن نتوقف عند بعض الأحداث التعليميّة والثقافية التي تمت؛ لندرك أن ما حققته المملكة فيما بعد من نهضة تعليمية كبرى ورقي في مجال الأدب والثقافة كان أساسه في عهد الملك سعود، ويأتي في مقدمة ذلك:

> إنشاء وزارة المعارف عام 1373هـ.

> افتتاح كلية الشريعة بالرياض في العام نفسه، وكلية اللغة العربية في العام الذي يليه. - تأسيس جامعة الملك سعود عام 1377هـ.

 > صدور المرسوم الملكي بفتح مدارس لتعليم البنات عام 1379هـ.

 > إنشاء وكالة للشؤون الثقافية عام 1380هـ. وإنشاء الإدارة العامة للمكتبات تابعتين لوزارة المعارف عام 1381هـ.

> إنشاء الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة عام 1381هـ.

> إنشاء كلية التربية بمكة المكرمة عام 1382هـ(3).

 كما شهد عهده أوليّات كان لها تأثيرها في المستقبل الثقافي والأدبي في المملكة، فإضافة إلى ظهور أول وزارة للمعارف، وأول جامعة، وأول تعليم رسمي للبنات، عرفت المنطقتان: الوسطى والشرقية المطابع والصحافة لأول مرة في تاريخها في مستهل حكمه، وعقد أول مؤتمر ثقافي من نوعه في جدة عام 1374هـ، وهو المؤتمر الثقافي العربي. وفي مجال الإنتاج الأدبي ظهرت أول سيرة ذاتية لكاتب سعودي في عهده، وهي " أبو زامل " لأحمد السباعي، وأول رواية فنية، وهي "ثمن التضحية" لحامد دمنهوري، وأول ديوان شعر نسائي، وهو "الأوزان الباكية" لثريا قابل، إضافة إلى أن الكتب النقدية المبكرة التي أرخت للأدب في المملكة ظهرت في عهده، ومن أهمها: "التيارات الأدبية" لعبدالله عبدالجبار، و"شعراء نجد المعاصرون" لعبدالله بن إدريس، وسيأتي تفصيل ذلك في الصفحات القادمة إن شاء الله تعالى. وكان الأدبـــاء والمثقفون مقربين من الملـك سعــود مذ كان ولياً للعهد يفيض عليهم من كرمه، وعن ذلك يقـول إبراهيــم الشورى: "أما الشعراء والأدباء فلم يدخل أحد منهم مجلسه، أو يتشرف بإلقاء كلمة بين يديه حتى يجد نفسه مغموراً في بحر كرم سموه، محاطاً بالعناية والرعاية الكاملة". ويقول أيضاً: "يدخل عليه الأديب فيقرأ حاجته في جبينه، فلا يخرج من لدنه حتى يكون مالئ يديه من مطلبه"(4).

جميع الحقوق محفوظة إلى دارة المنهل للصحافة والنشر المحدودة

تحتفظ هيئة التحرير بالحق فى تحديد أولويات النشر ويخضع ترتيب مواد المجلة لاعتبارات فنية لا علاقة لها بالموضوع أو مكانة الكاتب